О МЕДИ


Медь известна человеку с древнейших времен - в больших количествах ее добывали, например, на Кипре. В античных письменных источниках при упоминании и описании не делается различия между медью и ее сплавами - обозначение бронзы появилось в XVI веке, а обозначение латуни и того позже.

Медь получают из медной руды, которая встречается в природе в разных частях света; медь в чистом виде также не редкость. Добытая медь используется или в чистом виде с незначительной примесью иных веществ, облегчающих плавку, или как основной компонент сплавов, из которых ведущее место в производстве художественных изделий занимают бронза (сплав меди с оловом) и латунь (сплав меди с цинком).

Медь - материал относительно прочный и твердый, при этом характеризующийся замечательной ковкостью; кроме того, она хорошо формуется и в жидком, и в твердом состоянии. Медное литье и литье из сплавов меди применялось еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. Также из меди выделывают предметы посредством ковки и чеканки. Поверхность изделий украшается чеканкой и гравировкой.


Начиная со средних веков медь использовали для самых разных целей: из нее делали кровельные желоба и трубы, разнообразные приборы, инструменты, посуду. Церковная утварь также часто изготовлялась из позолоченной меди, так как предписания римской католической церкви не допускали использования для создания предметов культа неблагородных металлов, за исключением олова . Медь и ее сплавы широко применялись для изготовления посуды; такая посуда было легкой и удобной в использовании. В XVII-XVIII веках медная посуда получила большое распространение. Медь в силу своей термической устойчивости часто служила для изготовления котлов, сковород и кастрюль; кроме того, эти изделия можно было натирать до блеска (так как медь обладает прочной поверхностью). Изнутри медная кухонная посуда лудилась, что предотвращало ее окисление и устраняло привкус, который приобретала пища, изготовленная в медной посуде. Наиболее распространенные виды медной посуды - всевозможные кувшины, чарки, фляги, а также формы для печенья.

Предметы из меди и ее сплавов часто покрывает слой коррозии, которую могут вызывать вода, углерод и др. Это может быть <благородная> патина (ярь-медянка) или толстая, разъедающая металл корка. Патина первого вида, как правило, не удаляется с предмета, так как не опасна для него и не искажает его эстетического воздействия. Она может иметь голубоватую, зеленую или коричневую окраску.